Донской
ветеринарный госпиталь
Ветеринарная клиника | Основана в 2006 году
с 10.00 до 20.00
г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 40 А
угол ул. Ровенской, 130

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ У СОБАК

Отсутствие единого представления об этиологии острого панкреатита и рост одновременной заболеваемости аллергической патологией и панкреатитом позволяют рассуждать о роли иммунопатологического компонента в развитии деструктивных процессов в поджелудочной железе. Факт этой взаимосвязи подтверждается результатами целенаправленного сбора данных анамнеза и обследования животных, больных указанными патологиями.

В.И. Кобяков, ветеринарный врач, директор, А.Д. Нешумаева , гл. ветеринарный врач,

Е.В. Чернобай, к.в.н., ветеринарный врач, ООО «Донской ветеринарный госпиталь», г. Ростов-на-Дону

ПАТОГЕНЕЗ

При панкреонекрозе клетки железы подвергаются деструкции. Разрушенные белковые структуры могут стать чужеродными для организма и выступать в качестве антигенов, при этом реакции антигенантитело протекают непосредственно в клетках паренхимы. Преципитация комплекса антиген-антитело вызывает повреждение сосудистой стенки, фиксирующиеся на антителах нейтрофильные гранулоциты начинают фагоцитировать иммунные комплексы: высвобождаются гидролитические и другие тканевые ферменты, приводящие к дальнейшей деструкции стенок капилляров, образованию экстравазатов и разрушению клеток экзокринной части поджелудочной железы. Эти комплексы изменяют проницаемость клеточных мембран, что способствует проникновению ферментов в ацинозные клетки. РНК и полисомы под воздействием панкреатической рибонуклеазы деградируют, и биосинтетические процессы в ацинозных клетках нарушаются. Из очага поражения всасывается большое количество активизированных ферментов (например, трипсина) и продуктов аутолиза поджелудочной железы, что приводит к тяжелой интоксикации.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

На брюшине, соприкасающейся с поджелудочной железой, и брыжейке кишечника иногда определяются так называемые «капли воска» - белесые пятна, возникающие при расщеплении жира высвобождающейся липазой до глицерина и жирных кислот (рис. 1). Последние образуют с солями кальция нерастворимое мыло.

Рис. 1. Панкреонекроз у кобеля лабрадора-ретривера в возрасте 7 лет. Стрелкой указана капля воска

Железа имеет багровый или темно-розовый цвет, отечная, сосуды расширены, ярко выражена дольчатость вследствие скопления экссудата под капсулой.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Определение концентрации протеолитических ферментов поджелудочной железы в крови, моче и экссудате брюшной полости играют существенную роль в диагностике
острого панкреатита.

АЛЬФА-АМИЛАЗА

Каждому органу свойственна выработка своего спектра ферментов. Появление их большого количества в биологических жидкостях свидетельствует о соответствующем повреждении. Амилаза вырабатывается поджелудочной и слюнными железами и осуществляет гидролитическое расщепление крахмала и гликогена до декстринов и мальтозы. Ее активность в течение суток колеблется, поэтому отбор крови для контроля динамики необходимо осуществлять в одно и то же время суток.

Утверждение, что чем тяжелее патология, тем выше концентрации ферментов, верно не всегда. Так, активность альфа-амилазы (норма - 200-800 Ед/л) при тяжелой форме панкреатита меньше, чем при более легких формах. При остром панкреатите ее активность в крови резко увеличивается в начале заболевания, затем снижается до нормы на 5-8 день. При тотальном панкреонекрозе можно наблюдать снижение ее содержания в крови до нормы и ниже на фоне общего тяжелого состояния. При хроническом панкреатите и раке поджелудочной железы резкого возрастания альфа-амилазы в крови не отмечают.

Активность фермента повышается при ряде других заболеваний. При перитоните она является следствием размножения образующих амилазу бактерий, при хронических заболеваниях почек и острых уремиях - уменьшения или отсутствия почечной фильтрации. Часто гиперамилаземия сопровождает различные вирусные и бактериальные инфекции. В таких случаях панкреатит рассматривают в качестве вторичного (реактивного), поскольку многие патогены способны активизировать ферментативные системы организма больного животного.

Гиперамилаземию вызывают и многие лекарственные средства: как правило, они стимулируют продукцию секрета и влияют на его отток из железы.
Гипоамилаземия в клинической практике встречается редко и свидетельствует о недостаточной экзокринной функции железы или о тотальном панкреонекрозе.

АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ (АЛТ И АСТ)

Исследование активности этих ферментов в сыворотке крови имеет важное значение: они катализируют перенос аминогрупп между амино- и кетокислотами. При панкреатитах их значения значительно увеличиваются (норма 0-49 ЕД/л).

ГАММА-ГЛЮТАМИЛТРАНСФЕРАЗА (ГАММА-ГТ)

Этот фермент обнаружен в печени, поджелудочной железе и почках. При остром панкреатите его значения всегда увеличиваются (норма 0-7 ЕД/л). Другие лабораторные тесты

1. Определение кальция в сыворотке крови.

Его значения при остром панкреатите существенно уменьшаются (норма 1,95-3,15 ммоль/л).

Рис. 2. Серозный панкреатит у суки немецкой овчарки в возрасте 2 лет

2. Морфологическое исследование крови:

- снижение количества эритроцитов, гемоглобина;

- сильный лейкоцитоз со сдвигом влево (при хроническом панкреатите лейкопения);

- анизоцитоз;

- пойкилоцитоз;

- лимфопения;

- увеличение СОЭ.

Нейтрофильный лейкоцитоз характеризуется увеличением количества незрелых форм. Степень их сдвига находится в прямой пропорциональной зависимости от выраженности воспалительных изменений в поджелудочной железе.

При панкреатитах аллергической этиологии увеличивается количество эозинофилов.

Развитие анемии связано с гемолизирующим действием активного трипсина и депонированием форменных элементов крови в сосудах внутренних органов.

ЛЕЧЕНИЕ

Необходимо разумное сочетание консервативного и оперативного методов лечения. Вначале используют интенсивную консервативную терапию, и только при отсутствии эффекта, нарастании симптомов перитонита или других осложнений деструктивного панкреатита прибегают к оперативному лечению.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ:

- аналгезию;

- инактивацию ферментов поджелудочной железы;

- предоставление функционального покоя железе;

- коррекцию водноэлектролитного и углеводного обменов;

- дезинтоксикацию.

Без адекватного обезболивания (анальгин, баралгин) терапия безуспешна. Желательно сочетать с антигистаминными препаратами (димедролом, пипольфеном, супрастином).

Патогенетически обоснованным и оправдывающим себя на практике является применение различного рода новокаиновых блокад, в частности эпиплевральной новокаиновой блокады. При проведении лапаротомии целесообразно выполнить блокаду блуждающего нерва и инфильтрировать новокаином клетчатку, окружающую поджелудочную железу.

Выраженная токсемия требует безотлагательного проведения инфузионной терапии, направленной на дезинтоксикацию, поддержание функции жизненно важных органов и подавление секреции поджелудочной железы. В качестве дезинтоксикационных препаратов в/в применяют 0,9% натрия хлорид (10-15 мл/кг), раствор Рингера (5-10 мл/кг), полиглюкин, реополиглюкин. Применение 5% глюкозы нежелательно.

Обязательно применение ингибиторов протеаз - контрикала, гордокса. Их эффективность при лечении острого деструктивного панкреатита ниже, чем при лечении отечной формы, тем не менее их применение снижает интоксикацию и улучшает течение послеоперационного периода. Чаще всего авторы статьи применяют контрикал (10000-50000 ЕД/сутки), разведенный в 0,9% натрия хлорида (в/в).

 

В нашей ветеринарной клинике проводятся также сложные операции на позвоночнике у собак, кошек и других домашних животных. Здесь можно ознакомиться с полным перечнем медицинских услуг. 

Здесь можно узнать стоимость операции собаке и цены на все остальные услуги.

Сколько руб. стоит первичный прием у доктора или стерилизация кошки Вы можете узнать по тел. +7 (863) 246 61 93

Как правильно кормить собаку натуральными продуктами:

Оставляйте Ваши отзывы и предложения на нашем ФОРУМЕ.

Адрес, телефон, карта проезда и режим работы клиники смотрите в разделе КОНТАКТЫ.

И, конечно, настоятельно рекомендуем при подозрении на такие заболевания у Ваших питомцев, как грыжа, травма спинного мозга, смещение позвоночного диска и прочие немедленно обращаться в клинику, так как они требуют профессионального обследования, нередко операций и реабилитации.