Страница 1 из 1

Абсцесс параанальных желез у собак

СообщениеДобавлено: 03 мар 2020, 08:18
Анастасия Вовк
Абсцесс параанальных желез у собак.
Абсцесс – это формирование полости с гноем в следствии инфицирования тканей тела. Может локализоваться в любом органе, но чаще всего поражается кожа.
Причины абсцесса у собак :
Большинство случаев заболевания представлены поверхностной формой, которая развивается после перенесенных травм. Дальнейшее вторичное инфицирование вызывает воспалительные реакции с накоплением гноя, происходит набухание гнойника.
Одна из самых распространенных локализаций патологии – параанальные железы. Чаще всего развивается в следствии некачественной гигиены. Особенно подвержены риску пожилые и тучные животные, которые не в состоянии сами вылизываться. Так же абсцесс желез у собак может возникнуть после не до конца вылеченных процессов, аллергических реакциях, отеках. В таком случае происходит закупорка выводных протоков, что приводит к накоплению секрета, далее его сгущению. Присоединение бактерий инфекция дает начало воспалительному процессу и образованию гноя. Далее развивается параанальный абсцесс у собаки, который опасен формированием свища из полости железы в окружающую среду.
Симптомы абсцесса :
Основные симптомы включают :
1. Покраснение, местное повышение температуры. Пораженные участки кожи горячие на ощупь.
2. Припухлость. Характерный симптом абсцесса. Развивается из-за накопления гноя в ограниченном пространстве, неприметная в начале шишка разбухает за несколько дней.
3. Боль. Собака становится беспокойная, старается разлизать пораженное место. Затруднен акт дефекации.
4. Выпадение шерсти. В следствии распада тканей на месте абсцесса и вокруг него.
5. Перхоть, алопеции, тусклость шерсти у корня хвоста и вдоль позвоночника – в следствии интоксикации прилежащих тканей.
Профилактика :
Важно избежать длительной закупорки желез. При малейшем подозрении на это нужно обращаться в клинику. С профилактической целью собакам опорожняют параанальные железы раз 1 – 2 – 3 месяца, в зависимости от индивидуальной физиологической особенностью.
Необходимо соблюдать основные правила кормления и содержание собаки.